sábado, 12 de enero de 2013

Roscón de Reyes relleno de crema pastelera


Nunca me imaginé que llegaría ha hacer un roscón de reyes y que me quedaría como el de las pastelerías. Gracias a la Web de Velocidad Cuchara me decidí ha hacerlo. Quedó estupendo!! Yo lo rellené de crema pastelera. También os dejo la receta.
Como no tenia naranjas confitadas pues ya que estaba manos a la obra también me decidí a hacerla yo misma. Espero que os guste como me gustó a mí!

Receta del Roscón Definitivo de la Web de Velocidad Cuchara con Thermomix
Ingredientes:
Para el prefermento:
    • 90 gr. de harina de fuerza
    • 50 gr de leche semidesnatada
    • 5 gr. de levadura fresca de panadería
Para el resto de la masa:
    • 120 g de azúcar blanquilla
    • La piel de 2 naranjas
    • La piel de 1 limón
    • 80 g de leche semidesnatada o entera (al gusto)
    • 1 palo de canela
    • 60 g de mantequilla
    • 2 huevos
    • 15 g de levadura fresca
    • 30 gr. de aroma de azahar
    • 340 g de harina de fuerza
    • 1 pizca de sal
Para decorar:
  • Huevo batido
  • Azúcar humedecida en agua
  • Almendras
  • Frutas escarchadas (opcional)
Preparación:

Empezaremos por el Prefermento, es como una masa madre, así que la haremos echando los ingredientes en el vaso, y programando 1 minuto en velocidad espiga. Pondremos esa masa en un bol y lo dejaremos reposar al menos 3 horas fuera de la nevera para continuar con la receta o si quieres puedes dejarlo en la nevera de un día para otro en un bol tapado con film transparente si no vas a poder seguir con la receta. (Yo lo hice el dia 4 de Enero por la tarde y lo metí en la nevera para seguir el dia 5) (no sube mucho)


Pon en el vaso limpio y seco el azúcar y pulverizado programando 30 segundos en velocidad 5-10. Añade la piel de una naranja y un la piel de 1/2 limón y tritura 15 segundos en velocidad 10. Retira y reserva.
Vamos a infusionar la leche en nuestro vaso, así que vierte la piel de naranja que nos queda sin triturar, la del medio limón y un palito de canela. Programa 5 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara. Deja que temple. Reserva

La masa: Pon en el vaso el azúcar glas aromatizado con las pieles y todos los ingredientes de la masa incluyendo la leche aromatizada y el prefermento y programa 30 segundos en velocidad 6. Verás que la masa es más pegajosa, por eso al ser más líquida luego quedará más esponjosa, así que no te preocupes. Amasa 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga. En este punto, puedes retirarla a un bol, meterla en la nevera y al día siguiente amasarla un poco, a los 15 minutos de dejarla reposar darle forma y esperar a que leve un par de horas y hornear o si quieres continuar con la receta deja levar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal, al menos 1 hora. Tú decides si acabas hoy la receta o la horneas mañana para desayunar. (Yo lo hice el dia 6 de Enero por la mañana y lo metí en la nevera hasta el dia 6) (dobló su tamaño, os dejo la foto del antes y el después).




Ya nos queda el levado final. Saca la masa del vaso, (o en  mi defecto de la nevera que dejamos el dia anterior) espolvorea un poco de harina en la encimera, forma la bola de masa y sácale un poco del aire amasando un par de vueltas a mano (es posible que tengas que engrasarte las manos). Déjala reposar 15 minutos y pasa a darle forma al roscón, tienes que meter los dedos dentro de la bola, como para hacer un donut e ir levantándola y con el peso la masa se irá estirando, esta parece pequeña, pero no te puedes imaginar lo que sube luego en el horno. Ve estirando la masa para que quede redonda por igual y colócala en una bandeja de horno sobre el papel de hornear. (En el centro podeis poner algo redondo para que no se cierre el agujero. Yo puse un molde redondo de emplatar).


Pincela con huevo y deja reposar unas 2 horas para que doble su volumen. Cuando haya levado, vuelve a pincelar con huevo y añade ya la decoración a tu gusto (yo he puesto azúcar humedecida con agua y almendras fileteadas).


Precalienta el horno a 200ºC, y hornea 17 minutos. Si ves que se tuesta mucho por la superficie, cubre con un trozo de papel de plata o albal o baja la temperatura a 180º. ¡Vais a alucinar cuando veáis como crece. Queda precioso! 




 
Para rellenarlo, teneis que cortarlo por en medio con un cuchillo grande. Yo para levantar la parte de arriba metí un plato de esos grandes y finos por en medio poco a poco hasta poder levantar la parte de arriba, luego lo rellené de crema pastelera y volví a poner la parte de arriba con cuidado (ya que puede romperse).


Como preparar la crema pastelera con Thermomix


Ingredientes

  • 100 gramos de azúcar
  • 500 gramos de leche entera
  • 50 gramos de maicena
  • 3 huevos
  • 1 cucharada de azúcar vainillado

Preparación con thermomix

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º, velocidad 4.
Sacar y reservar en un recipiente cubierto con film o en una manga pastelera según el uso que se le vaya a dar.
Si se prefiere se puede hacer la crema pastelera con Thermomix solo con yemas, utilizando 6 yemas en lugar de 3 huevos.

Receta de las Naranjas Confitadas

Ingredientes:
  • 4 naranjas medianas
  • 400 gr. de azúcar
  • 200 ml de agua
Preparación:
    Pon en una cazuela el agua y el azúcar, cuando hierva pon las rodajas de naranja a confitar, para ello lo dejaremos a fuego lento durante 1 hora. 


    Escúrrelas y ponlas en una bandeja con agujeritos para que escurra.
    Dejarlas enfriar bien.

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